Pan Árbol de Navidad

Ingredientes

Proceso de Elaboración

Proceso de Elaboración
  • Incorporar a la maquina amasadora harina y O – tentic Durum.
  • Incorporar el agua poco a poco dejando un remanente para la etapa final del amasado.
  • Amasar todos los ingredientes durante 10 minutos en velocidad lenta. 
  • Incorporar la sal y el agua restante.
  • Amasar 4 minutos en velocidad alta, hasta obtener un gluten bien desarrollado.
  • Una vez terminado el tiempo de amasado, retirar la masa de la maquina, y dejar sobre la superficie de trabajo. (Obtener una temperatura de masa de 27ºC)
  • Dar reposo en bloque por 30 minutos a temperatura ambiente, cubriendo la superficie de la masa con plástico.
  • Cortar piezas de 350 gramos y dar forma de triangulo.
  • Cortar piezas de 50 gramos y ovillar (estas piezas formaran el tronco del árbol.
  • Disponer las piezas formadas como triangulo en una bandeja con paño de lino.
  • Con los ovillos, formar tubos y colocar en la base del triangulo formando el tronco del árbol.
  • Fermentar en cámara por 60 minutos a 30ºC.
  • Transcurrido el tiempo de fermentación, traspasar las piezas a bandeja de horneo.
  • Espolvorear harina en la superficie de la pieza de pan.
  • Con una navaja o cutter, realizar cortes decorativos tal como se aprecia en la imagen.
  • Hornear las piezas en horno de piso a 230ºC con una buena inyección de vapor.
  • Bajar temperatura a 210ºC y hornear por 24 - 25 minutos, abriendo el tiraje los últimos 10 minutos de cocción.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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