¿Qué son los carbohidratos?

Los carbohidratos son uno de los tres macronutrientes de nuestra dieta (la grasa y las proteínas son los demás). Representan la fuente de energía más importante para el cuerpo. Los carbohidratos son vitales para una dieta variada y equilibrada.

Entre los carbohidratos digeribles, distinguimos entre:

  • Los azúcares, que también se denominan “hidratos de carbono simples”, ya que están compuestos por solo una o dos unidades de azúcar. Incluyen glucosa, fructosa (de la fruta), sacarosa (azúcar en mesa) y lactosa (de la leche)
  • Los almidones, a menudo llamados “hidratos de carbono complejos”, están compuestos por muchas unidades de glucosa unidas. Se encuentran principalmente en alimentos de grano como el pan, la pasta y el arroz, y en verduras tuberosas como las patatas.
Los carbohidratos no digeribles se denominan fibras.

Nota: En los EE. UU., el término “carbohidratos” suele referirse tanto a carbohidratos (fibras) digeribles como no digeribles, mientras que en Europa el término solo se refiere a carbohidratos digeribles.